Время жизни книг

Арданте

4 ноября

Какие сроки жизни у каждого произведения? Есть ли у него предел? Или же они по умолчанию бессмертны?

Время жизни книг


Если обратить взгляд в далёкое прошлое, то литература всегда делала ставку на то, чтобы произведения пережили века и столетия. Компьютеры и устройства для хранения памяти могут выйти из строя, а бумага никогда не предаст. Спорный вопрос о надёжности обычного листа бумаги, но скорее душу просто греет мысль, что обложка защитит, драгоценные часы жизни потраченные на любимое детище.

Чтобы однажды, например, вы, как читатель открыли том "Два Капитана" Вениамина Каверина, и погрузились в историю столетней давности, о двух ярких личностях, отражающими свет и тьму, добро и зло. Про достижение целей двумя разными путями: честным и открытым, а также бессовестным и подлым.

Именно произведение "Два Капитана" родили крылатую, всем известную фразу:

-- "Бороться и искать, найти и не сдаваться"

Книга переносит нас в мир, и социальное устройство, прошлого века. Про полярные экспедиции и мировые открытия и то, что по сути человеческая жадность, протянется всюду, своей загребущей рукой. А амбиции, сколько бы не было человеческому роду лет, будут камнем преткновения. Произведение не теряет актуальности и на данный момент. Просто достаточно посмотреть несколько экранизаций, чтобы воочию увидеть след, который оставил нам Вениамин Каверин.

Писатель всю жизнь стремится отпечатать себя на страницах, тем или иным образом. Он жаждет запечатлеть и передать своё мироощущение по цепочке, через года, даже если его самого не станет. Для каждого писателя, важно оставить за собой подобное наследие с тихой надеждой о том, что в далеком будущем это помогло, лучше понять себя и свою роль в обществе.

Однако, к сожалению, современный мир, продолжает своё агрессивное ускорение и прогресс не стоит на месте. И если раньше, книги писались десятилетиями, и переписывались годами, и обсуждались потомками... То ныне, срок написания сократился до одного, двух месяцев, непрерывной работы. Как же это отражается на качестве письма и в целом на самом образовании арки сюжетов и персонажей? На формировании идей и диалогов? По сути на всю несущую конструкцию книг?

Ответ не оптимистичный -- самым печальным образом. Литература, со временем приобрела не очень лестный термин -- сетература. Данный термин появился в связи со скоротечностью, мимолётностью новых произведений. Лёгкость может быть достоинством для процесса чтения. Но всё же лёгкость сетературы, это как раз о не проработанности, а не вдумчивом писательстве. Скорость написания напрямую снижает уровень погружения в предмет и в итоге, текст становится поверхностным.

Добавим в это уравнение правки. И получается, что по большей части, автор буквально летит по сюжету, и ему совершенно некогда оглянуться, чтобы проанализировать и перечитать собственный труд. Добавить, украсить, и напротив -- устранить логические провалы, что немаловажно. Коммерция требует денежного оборота, и чтобы удовлетворить всё возрастающие потребности рынка, колесо закручивается все быстрее. В результате, кто-то пишет по две книги за месяц, чтобы успеть за трендами.

Качество продолжает падать, а читатели зачастую не успевают следить за несколькими авторами и они буквально разрываются не понимая, кого им читать сегодня? Последующие книги, особенно в сериях с каждым томом всё сильнее растягивают сюжет, а действие закономерно проседает. Ведь невозможно, бесконечно бежать, и авторы пытаются передохнуть хотя бы на страницах.

И как только книга завершена, практически через три, четыре недели, произведение уже не востребовано. Свежесть книг теряется с удвоенной скоростью, чем это было пятью годами ранее. Тенденция старения книг и их короткой жизни -- реалии которые напрямую влияют на литературу и её облик в целом.

Рецензии нашего сайта помогут решить непростую задачу: выбрать цикл или книгу однотомник, по вашему вкусу и главное, вы сможете наконец, отыскать редкие вещицы, находящиеся вне трендов. Найти таких писателей, что до сих пор верят в литературу, и в то, что необходимо время, чтобы дать им возможность настояться как дорогому, изысканному вину. А вы как гурман, смогли бы по достоинству оценить тот вклад, что внёс автор своей задумкой и как цельно её воплотил.

AuthorNow и мы как единая команда:

Замедляем время.
Мы даём книгам второй шанс, находя для вас самые «редкие вещицы», которые утонули в маркетинговом потоке.
Выступаем гарантом качества. Читатель устает от необходимости самому фильтровать тонны информации. Он ищет того, кому можно доверять и может доверять нам.

Наши рецензии — это фильтр, экономящий самый ценный ресурс: время читателя.

Создаем сообщество. Вокруг вдумчивых обзоров и рекомендаций собираются не просто потребители контента, а ценители. Люди, которые верят, что литература — это не fast food, а искусство, требующее взаимного уважения: уважения автора к читателю (выдавая качественный текст) и читателя к автору (уделяя время и внимание).

В завершении темы, так ли бессмертны произведения? Нет, не по умолчанию. Бессмертие — это не данность, а награда. Награда, которую время вручает тем текстам, которые прошли двойной строгий отбор. И в этой новой реальности роль критика и куратора становится не просто важной, а спасительной. Мы — хранители, которые не дают колесу времени безжалостно перемолоть те самые книги, которые заслужили право на долгую жизнь. Мы напоминаем всем, что у литературы есть не только «срок годности», но и вечность.

Как вам статья?

Не удалось загрузить следующую статью

Этот сайт использует cookies для улучшения качества обслуживания. Мы используем cookies, чтобы обеспечить лучшее взаимодействие.